Можно ли научиться писать стихи?

Этот вопрос бороздит сознание многих любителей поэзии, которых в России просто сказочно много. Так было, так есть и так будет благодаря нашим истокам, нашей культуре, нашей земле. Сейчас мне вспомнились первые слова нынешнего гимна нашего Отечества «Россия - священная наша держава…». А ведь действительно – Священная! Не побоюсь этого слова, намоленная многими поколениями. Вот и прорываются стихи нашей души подчас даже в разговорной речи. А уж как ими нынче «пестрит»  интернет! Даже в не тематических форумах нет-нет, да и прорвётся такой всплеск. А далее «овации-рукопожатия»! И чем искреннее талант, тем сильнее децибелы. Людям нравятся стихи. Хотя нынче уже не актуально, к примеру, признаваться в любви стихами. И напрасно. «Рвущие душу» стихи способны совершить переворот. Помните «Всё новое это хорошо забытое старое»? Остаётся только развивать…

 

 

Но спрашивается «Зачем?». Неужели нельзя свои чувства и мысли выражать лаконичной прозой? Для чего вся эта путаница слов?

 

 

Пожалуй, именно такие вопросы задаст человек, который однажды захлопнув школьный учебник по литературе, воскликнет словами классика: «… ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» и горестно повесив нос, на следующий день получит жирную единицу за непонятный уму отрывок.

 

 

Но непонятно, не потому, что скучно, а потому, что это собственный язык Пушкина или Есенина, или Пастернака…. И тут надо не понимать, а воспринимать. Не мыслью, а душой. А душа должна владеть этим языком.

 

 

У кавказского народа существует интересная присказка. Я не помню её дословно, но смысл такой, что, сколько человек знает языков, столько он имеет внутри себя душ. Это мудрое замечание можно отнести к языку поэзии. Только разница в том, что лингвистические языки можно выучить, а языки поэзии выучить нельзя.

 

 

Пожалуй, это и есть краткий ответ на вопрос данной статьи. То есть, ты либо понимаешь, либо нет, либо воспринимаешь, либо нет. И язык поэзии это только начало пути в её храм. Это не просто стройно построенные рифмы, не просто отмеренный ритм, не просто красивая форма, а определённая осознанная глубина, которую можно каждый раз открывать и передавать по-новому.

 

 

Поэзия имеет разный характер. Что-то воспринимается легко, как развлечение, а над чем-то, и подумать не грех. Мне однажды задали вопрос «Почему вы стараетесь чаще выносить на публику детские стихи, чем те, которые написаны более серьёзно?» Я в тот момент сильно торопилась и, потому, глупо, по-быстрому ответила «Ради собственного удовольствия». И только потом поняла, что во мне неожиданно прорвалось то, что было в глубине моего сознания. Мне действительно нравятся детские эмоции. Потому, что именно на примере детского восприятия, по живому блеску радостных или удивлённых глаз, открываешь для себя потрясающую истину; какой сильный поэтический задаток даёт человечеству природа. Невероятно, но мы рождаемся с этим задатком. Во всяком случае, большинство из нас. Только время у многих из нас гасит эту волшебную свечу. Хотя бывает и так, что свеча погасла, а потом вдруг в уже зрелом возрасте вспыхнула красивым пламенем.

 

 

 И вот для таких живых огоньков я пишу сейчас эти статьи, в которых будут присутствовать маленькие и ненавязчивые подсказки о том, какие секреты хранят в себе стихи. Подсказки о том, как не навредить своим мыслям

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Закажи стихи и

получи ПОДАРОК

 

 

 

Пишите мне