Куда деваются таланты?

Поэзия может быть только произведением. Она заложена почти в каждом. Но каждому ли она нужна? Размещая на некоторых сайтах свои объявления «Стихи на заказ», я не могла не заметить, насколько сильно авторы подобной услуги отличаются друг от друга. Неосведомлённый человек не разберётся, какой автор настоящий, а какой просто деньги зарабатывает. Справедливо, что кушать хочет каждый, но не каждый достоин кушать в оплату за стихи. Хочу сказать откровенно, что много за стихи не скушаешь. И если у человека желающего зарабатывать стихами есть другие способности, настоятельно рекомендую заниматься ими.

 

 

И я задаю вопрос: «Если вы мечтаете писать для кого-то стихи, получится ли у вас делиться не знаниями, а душой? Искусством, а не творчеством?

 

Многие из нас рождены поэтами. Почему же тогда угасает то, что переходит нам по наследству? Очень много здесь решающих факторов. Один из самых сильных – это школа. Дорогие учителя литературы! Не делайте то, что вы делаете! От программы уйти нельзя, но можно в неё добавить любовь. Вот если у вас это получается, значит вы талантливый педагог. А если нет то, что будет с детьми? Испокон веков сложилось, что Россия, история и литература настолько близко стоят друг к другу, что я смело могла бы назвать их Три кита. И не имеем мы права разрушать этот фундамент.

 

  Если ребёнок воспринимает лёгкий стих с радостью, то не так уж много надо усилий, чтобы довести эту радость до ощущения слова. Я часто имела возможность наблюдать за детьми в детском саду на праздниках. Спасибо за это моим детям! Потому, что эта возможность потрясающая! Ведь более всего на детсадовских праздниках дети рассказывают стихи. И надо видеть, как они это делают. Они стихами живут! Конечно не в том случае, если родители им внушили, что за стишок ребёнок получит подарок от Деда Мороза. И куда девается это искреннее живое слово, когда ребёнок переступает порог школы? Куда исчезает само воображение, картины, звуки, музыка стихов? И разве можно прожить стихи не пережив их? Школьные сочинения по литературе станут гораздо лучше, если дети будут понимать то, что ими прочувствовано. Не так много нужно для этого усилий. Ведь гораздо больше бьёмся над сухостью и отсутствием восприятия. Стараемся навязывать собственное мнение, не поливая ростки мнения ребёнка, которые по своей природе уникальны.

 

 

Стоит ли сейчас об этом говорить? Да, стоит!

 

Замечали ли вы когда-нибудь, как в определённый момент жизни вас поражало Нечто? Это мог быть первый лёгкий снег сказочно укрывший землю, это мог быть тонкий зелёный росток, пробившийся сквозь толстый асфальт или ночное пение соловья, доносившееся откуда-то с крыши вашего дома… . Какими угодно силами, но удержите этот восторг в себе, чтобы вспомнить его и через пять лет, и дальше, и через десять лет, и дальше… . И напишите в дневнике, в самой обычной тетрадке то, что вы ощутили. Конечно же, вы можете потом через интернет поделиться этим ощущением со всем миром. И это будет замечательно! Но простой блокнотик вам будет чаще согревать сердце, помогая в написании стихов.

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Закажи стихи и

получи ПОДАРОК

 

 

 

Пишите мне